martes, 25 de mayo de 2010

EL FRIJOL




EL FRIJOL





En nuestro colegio se desarrollan diferentes tipos de cultivos y dentro de estos esta el frijol la cual es asistido por los estudiantes de 6 grado en compañía del profesor Campo Elías Cusarias en un terreno de aproximadamente 400 metros cuadrados; El frijol (phaseolus vulgaris l.) O también llamada frisoles, jotes, vainitas, alubias judías es una planta leguminosa dividiéndose en arbustivos de crecimiento bajo y determinado, y trepadores, de tallos largos y crecimiento indefinido. La abundancia de ramificaciones y follajes es otra característica hereditaria de importancia práctica así como la duración del desarrollo entre germinación y fructificación.
Como la mayoría de las papilionáceas, el fruto del frijol común es la legumbre, es decir, un fruto de un solo carpelo cuya placenta ventral se habré en la madurez por si sola para qué pueda salir de la semilla. La del frijol es aplanada recta o curva, con ápice encorvado recto.
Cuando las plantas están para cosechar se deben arrancar en la mañana cuando se evapore el roció, cuando hayan caído casi todas las hojas y las vainas estén secas. Las plantas se dejan secar antes de retirar los granos.

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