CAÑA DE AZUCAR
Este es uno de los cultivos que se desarrollan en la I.E.T.A.P. que nos sirve para el desarrollo y practica de los conocimientos que se adquieren allí durante nuestra formación, en la institución se cuenta con un cultivo de aproximadamente 5000 metros cuadrados. La caña de azúcar (Saccharum officinarum L) es una gramínea tropical, un pasto gigante emparentado con el sorgo y el maíz en cuyo tallo se forma y acumula un jugo rico en sacarosa, compuesto que al ser extraído y cristalizado en el ingenio forma el azúcar. La sacarosa es sintetizada por la caña gracias a la energía tomada del sol durante la fotosíntesis.
Algunos factores , como la temperatura, la altura sobre el nivel del mar , la precipitación y la floración, influyen en el periodo vegetativo de la caña y hace que éste sea más largo o más corto y por consiguiente la cosecha se acelere o se retarde según las condiciones climáticas. El sistema que en se siembra la caña de azúcar son por renuevos y por estacas.
En la institución se cuenta con un trapiche donde se procesa la caña para sacarle productos como la miel, la panela entre otros.
En la institución se cuenta con un trapiche donde se procesa la caña para sacarle productos como la miel, la panela entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario